[无障碍浏览]
河长制 您所在的位置:首页->政务公开->决策执行->河长制

市水利局积极开展水污染防治工作

文章来源: 添加时间:2022-01-06

   一是加强入河排污口监管。完成1026个入河排污口网上信息填报工作,结合“百日攻坚战”行动对部分流域面积在50平方公里以上河流的入河排污口再次复核,建立形成入河排污口台账,需整治或登记的入河排污口数量为823个。制定入河排污口“一口一策”的整治方案,对部分不符合法律法规的排污口进行了封堵取缔。督促各责任单位按照其上报的“一口一策”整治方案进行整治,逐月填报整治进度。2021年设立入河排污口标志牌100个、监测入河排污口230个,预计年底前整治完成400个入河排污口。

  二是严格落实《排污许可办法》和污染物达标排放要求,严格控制入河排污总量。在日常监管中严格执行水污染防治法等相关法律法规。严把涉水项目审批关,杜绝新建高耗能、高耗水、高污染项目。严格执行污染物总量控制制度,对无新增总量指标的建设项目不予审批。2021年,全市未发现“十小”污染水环境企业,重点水污染行业企业已基本实现在线监控设施联网。
  三是完成推进城镇污水处理提质增效。葫芦岛市本级生活污水集中收集率预计年底前能够完成省下指标,兴城市生活污水集中收集率为54.1%。葫芦岛市本级污泥无害化处置已达到100%,再生水利用率达到17.1%,我市7个重点镇已全部具备污水收集处理能力,无污水收集处理设施的3个重点镇已建设完成污水收集处理设施。
  四是防治畜禽养殖污染。绥中县、建昌县积极推进国家畜禽养殖废弃物资源化利用整县项目验收工作。2021年底前,全市畜禽粪污综合利用率达87.59%,超过省下指标。加强畜禽养殖环境监管,年底前出台市级畜禽养殖污染防治规划,强化畜禽禁(限)养区,禁养区禁止新建畜禽规模养殖企业。
  五是控制农村面源污染。开展化肥减量增效、推广测土配方施肥技术工作,做好田间调查、取土测土、田间试验、配方发布、数据开发利用、示范展示、宣传培训、技术指导服务等测土配方施肥基础工作,统筹开展耕地质量调查监测与评价。采集100个土壤样品进行分析化验,农户调查10户以上,开展田间试验5个,强化肥料示范区建设及辐射带动,做好宣传培训及技术指导。
 

 

  

国产aaa级午睡光棍福利毛片