[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

政协葫芦岛市委员会六届二次会议第20190087号《关于农村安全用水建议提案》的主办答复

文章来源: 添加时间:2019-06-14

农工党市委:

 

你们提出的关于农村安全用水问题的建设的提案收悉,现答复如下:

 

一、我市农村饮水安全工程建设现状

1、农村集中式供水和自来水普及率建设情况

截至2018年底,我市农村总人口181.6793万人,累计建设饮水安全工程2198处,集中供水人口125.2733万人,集中供水率68.9%,供水入户人口112.7984万人,自来水普及率62.1%

2、农村饮水脱贫解困情况

截止2018年底,我市共有7个贫困村非贫困人口存在饮水问题,涉及绥中县1个县5个乡镇;499个贫困人口存在饮水困难问题,涉及绥中县、建昌县、兴城市及南票区4个县(市)区16个乡镇35个行政村。

3、农村饮水型氟超标等水质超标情况

截止2018年底,我市饮水型氟超标覆盖人口1.3263万人,涉及饮水工程27处。

二、当前农村饮水安全工程建设存在的主要问题

一是工程建设形式不适应。

二是管理运行机制不健全。三是区域地质条件不具备。

三、2019-2020年主要目标任务

1、“两率”工程建设目标任务

2、农村饮水扶贫解困工程建设目标任务

3、农村饮水型氟超标等水质超标工程建设目标

四、主要措施

一是明确责任,进一步加强农村饮水安全工作领导。

二是坚定目标,进一步加大农村饮水安全工作投入。

三是完善机制,进一步强化农村饮水安全工作管理。

四是加强督导,进一步凸显农村饮水安全工作实效。

五、解决办法

1、将农村饮用水安全为题纳入政府重要工作日程,由卫生部门协调其余相关部门进行水质安全问题检测,监控。对于不符合饮水安全的农村最好采用集中供水机制,采用深层地下水,并对其进行过滤等措施,保障饮水安全。

2、部分不适合采用深层地下水的地区进行饮用水输送措施,通过铺设自来水管道把可饮用水直接传输到村上。如果因资金问题无法解决单独供水可采取集中供水的方式提供饮用水。

3、严格控制浅层地下水污染情况,对于一些家禽家畜饲养、化肥等污染物的使用量进行严格监控把关,控制浅层地下水的污染。

4、加强集中供水管网的建设、管理与维护。政府组织人员调进行地下水管网建设的调研论证,对于有条件的有可利用价值的管网进行翻修和维护,并加强管理。并可通过引资方式,在村镇较为集中且有较为理想的水源地建设现代化的集中供水系统。

国产aaa级午睡光棍福利毛片