[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协葫芦岛市委员会六届四次会议第20210126号提案的答复

文章来源: 添加时间:2021-08-11

 对市政协葫芦岛市委员会六届四次会议

20210126号提案的答复 

九三学社市委: 

  现就您委提出的关于做好葫芦岛市地下水资源保护的建议提案收悉,现答复如下: 

  一、摸清城区地下水的‘家底’问题 

  11991年以来,由省水利厅统一组织,我省已经进行了3次水资源调查评价,该项工作专业技术性强,特别是涉及跨省、跨市、跨县河流的水资源量计算、分析,地下水资源的补给、排泄计算等,只有省水利厅统一组织才能完成评价工作,目前第三次评价结果正在审查中,成果通过审核批准后,将作为水资源管理的重要技术支撑。城区的地下水“家底”通过相应参数可较准确计算出。 

  2、近几年城市是否出现了地下水超采的现象现在还无法确定,但私采、盗采地下水的现象确实存在,一是取用水单位(户)刻意逃避水行政主管部门的管理,二是水行政主管部门管理力量薄弱,主要是人员不足,不能做到及时发现、及时处理。三是查找隐蔽水井的难度较大,我们与自来水公司联合查处,个别水井井位难以查询。 

  “十三五”期间,根据《辽宁省地下水资源保护条例》规定,自来水管网覆盖区不是必须保留用水,不予办理取水许可,同时根据《辽宁省“十三五”期间压采地下水实施方案》及《葫芦岛市十三五期间压采地下水实施方案》要求,我市本级及5个县市区“十三五”期间共压采地下水419处、437眼井,压采水量736万立方米。其中城区292眼,压采水量440万立方米。目前建昌县除完成“十三五”压采任务外,正在自行安排封闭城区自备水源井,南票区“十三五”没有压采任务,目前已启动将城区13眼自备水源封闭工作。 

  关于建筑行业取水问题,主要为施工期的基坑疏干排水,去年底以前,我们及时发现了一些违法排水问题,都已按规定进行了处理。从今年工程建设项目实施“一个窗口审批”以来,住建部门发放施工证阶段,要求征求水行政主管部门意见,是否需要办理取水许可,由水行政主管部门出具意见。今年截至到目前,市水行政主管部门已为6个建设项目出具了是否需要办理取水许可意见。目前,建筑业施工排水、用水管理已规范。 

  二、建立水资源数据库问题 

   地下水资源数据以辽宁省水资源第三次评价结果目为基础。地下水实际开采量目前城区纳入管理的取水口都安装了计量设施,但盗采水量仍无法掌握。根据水利部工作安排,明年年底农村饮水安全工程、农业灌溉井口径超过200mm的水井都必须办理取水许可,安装计量设施,纳入规范管理,逐步建立规范的取用水台账。“浅层地下水与深层承压水分不清;地下水开采层位不清等,而且多为建市初期的数据,年代比较久远,已经不在适合当前的城市发展需要”这样的调查成果既不能完全反映我市地下水资源的实际情况,也直接影响了对我市城区内地下水开采程度及开采潜力的真实了解,从而严重影响水资源配置的合理性及可操作性,更无法作为我市进行规范化管理的依据。应结合我市近中远期规划工作,进一步开展全面系统的地下水资源开发利用现状调查工作,为合理进行水资源状况分析,配置及进一步规范化管理提供可靠的理论依据。 

  三、建立的地下水监测体系问题 

  1、目前,我市只有葫芦岛市水文局在全市布设的60个地下水位观测站,难以满足我市地下水资源管理工作需要,一是城区,包括县市区城区,以后封闭自备井地下水位的变化情况等需要全面掌握,二是取用地下水的重点水源、重点地区应定期观测地下水位变化情况,避免超采、形成降落漏,一旦形成漏斗,须长时间恢复。三是沿海的海水入侵观测站应加密站点,确保资料数据准确。 

  根据水资源管理工作需要,我市计划在“十四五”期间再布设60个地下水位监测站,并已纳入水利《十四五规划》。建成后,基本能满足掌握地下水动态变化,同时加强地下水位监测数据分析,预测变化趋势,为加强地下水管理提供准确依据。 

  2、海水入侵问题 

  沿海地区海水入侵面积由2012年的113.4平方公里缩小到2019年的47.25平方公里。采区的主要措施为:禁采区不再新批准新建取水工程,保护区严格控制取水量。 

  四、地下水资源规划问题。 

  1、我市已将《葫芦岛市水资源配置规划》及《葫芦岛市节水规划》纳入工作计划,在压采地下水的基础上,严格水资源保护。 

  2、水资源开发利用实行总量控制,年度开发利用量由水利部分配、水利厅核定,我市“十三五期间”控制指标分别为4.42亿、4.69亿、5.01亿、5.33亿、5.66亿立方米,实际用水量分别为4.41亿、4.37亿、4.52亿、4.61亿、4.41亿立方米,均为超过用水控制指标。“十四五”期间用水控制指标目前还未明确。 

                                                                葫芦岛水利局

                                                                2021年6月25日

国产aaa级午睡光棍福利毛片